Да, многочисленные
рецепты русских блинов перекочевали и прижились в Средней Азии, где они
адаптировались под местные реалии. Блины здесь готовят как по классическим рецептам,
(используя, к примеру, молоко и дрожжи), так и по авторским методикам с
использованием катыка. Катык в народе называют кислым молоком, однако, кислое -
не значит прокисшее (хотя из прокисшего молока тоже готовят блины), а значит
приготовленное с использованием закваски. Катык гуще и мягче, чем кефир, в
чем-то похож на простоквашу.
Вот рецепт блинов на
кислом молоке:
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки
сахара;
- 1 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка без
верха соды;
- 3 стакана катыка;
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана воды;
- 3-4 ст. ложки
подсолнечного масла.
В
кастрюлю вылить катык, добавить яйца, соль и сахар. Хорошо перемешать, добавить
просеянную муку. В кипятке (0,5 стакана) развести соду и вылить в тесто,
постоянно помешивая. Затем добавить подсолнечное масло и снова перемешать до
однородности. Готовому тесту дать постоять 30-40 минут.
Выпекать блины на хорошо разогретой чугунной сковороде, предварительно
смазанной растительным маслом. Блинчики получаются необыкновенно легкими
и кружевными! С масленицей!
Комментариев нет:
Отправить комментарий