четверг, 27 февраля 2014 г.

Масленица! Рецепт русских блинов по-узбекски (блины на кислом молоке).


Да, многочисленные рецепты русских блинов перекочевали и прижились в Средней Азии, где они адаптировались под местные реалии. Блины здесь готовят как по классическим рецептам, (используя, к примеру, молоко и дрожжи), так и по авторским методикам с использованием катыка. Катык в народе называют кислым молоком, однако, кислое - не значит прокисшее (хотя из прокисшего молока тоже готовят блины), а значит приготовленное с использованием закваски. Катык гуще и мягче, чем кефир, в чем-то похож на простоквашу. 

Вот рецепт блинов на кислом молоке:
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка без верха соды;
- 3 стакана катыка;
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана воды;
- 3-4 ст. ложки подсолнечного масла.

В кастрюлю вылить катык, добавить яйца, соль и сахар. Хорошо перемешать, добавить просеянную муку. В кипятке (0,5 стакана) развести соду и вылить в тесто, постоянно помешивая. Затем добавить подсолнечное масло и снова перемешать до однородности. Готовому тесту дать постоять 30-40 минут.

Выпекать блины на хорошо разогретой чугунной сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.  Блинчики получаются необыкновенно легкими и кружевными! С масленицей!

Комментариев нет:

Отправить комментарий