В классическом варианте узбекской кухни шашлык (кабоб) готовится на
углях саксаула (пустынное дерево) - эти угли дают особый жар. Но сейчас чаще
используют обычный древесный уголь. Его можно сделать и самим, главное выбрать
правильную древесину, она не должна иметь специфичного запаха (ни в ком случае
не хвойная).
Вот несколько самых востребованных рецептов маринада для
шашлыка:
• Уксус,
зелень, лавровый лист, нарезанный кольцами лук, соль и перец по вкусу. В таком
маринаде достаточно подержать мясо около 2 часов.
• 1 киви -
очистить от кожуры и протереть до однородной массы; 1 ст. растительного масла;
специи (кориандр, зира, лавровый лист, черный перец и пр.); небольшой пучок
зелени. Все перемешать, добавить подготовленные кусочки мяса. Выдержать в
маринаде не более 3-х часов.
• 1 ст.
сухого белого вина, 1 ст. растительного масла, 1 крупная морковь, 3 луковицы
(среднего размера), 2 зубчика чеснока, сок лимона. Мариновать мясо в таком
маринаде следует 3-4 часа.
• 300 г
лука - нарезать кольцами, перемешать с солью; половинка крупного лимона -
выжать сок; 1ст. воды - смешать с лимонным соком; специи. Все тщательно
перемешать и оставить мясо на 5 и более часов.
• Майонез, нарезанный кольцами лук, простокваша, специи по
вкусу. В такой маринад лучше заложить мясо вечером и оставить на всю ночь.
Более подробную информацию Вы сможете узнать пройдя по
ссылке:
http://www.centralasia-travel.com/ru/countries/uzbekistan/cuisine/kebab
http://www.centralasia-travel.com/ru/countries/uzbekistan/cuisine/kebab
travel central asia
ОтветитьУдалитьhttp://www.eastroute.com/