среда, 23 августа 2017 г.

Что приготовить на обед летом? Конечно, дамламу! Все краски лета в одном блюде.

Для приготовления дамламы вам понадобятся:

• 0,5 кг мяса (говядина, баранина);
• 0,5 кг картофеля;
• 2 баклажана (можно заменить/дополнить кабачками);
• 2-3 шт. моркови;
• 2-3 помидора;
• 2-3 болгарских перца;
• 4 средние головки репчатого лука;
• 250-300 г белокочанной капусты;
• подсолнечное масло (в Узбекистане иногда используют хлопковое);
• немного воды;
• соль, приправы по вкусу.

🍲 Как приготовить дамламу:

Все ингредиенты нарезают крупными пластами/кольцами (а мелкие овощи и вовсе кладут целиком) и укладывают в казан слоями:
сначала слой мяса, сверху - лук, затем картофель, морковь, баклажаны (нарезанные баклажаны предварительно сложить в чашку, обильно посолить и отложить на 15 минут, после чего смыть набравшийся черный сок и промыть в проточной воде), помидоры, болгарский перец (если взять зеленый болгарский перец, то он придаст приятный аромат блюду, а красный и рыжий - красивые краски), листы капусты.

Если казан большой, можно положить все ингредиенты в несколько «этажей», т.е. сверху на последний лист капусты опять положить кусочки мяса, лука, картофеля и далее по списку. Затем эти плотно уложенные «этажи» мяса и овощей залить небольшим количеством соленой воды и плотно закрыть крышкой. После того, как содержимое казана закипит, убавить огонь и оставить на медленном огне на час-полтора. В процессе тушения блюдо осядет более чем на 30%. Готовую дамламу посыпать зеленью.
Будет особенно вкусно, если косточки барашка предварительно обжарить, потом там же обжарить кусочки филе баранины или говядины с добавлением курдючного сала.
Дамлама получится бесподобно вкусной, если ее приготовить на открытом огне. Вкус тушеных овощей в собственном соку, с ароматом настоящего дыма превратит это блюдо в кулинарное волшебство.


Дамлама

Комментариев нет:

Отправить комментарий