Для приготовления дамламы
вам понадобятся:
• 0,5 кг мяса (говядина,
баранина);
• 0,5 кг картофеля;
• 2 баклажана (можно
заменить/дополнить кабачками);
• 2-3 шт. моркови;
• 2-3 помидора;
• 2-3 болгарских перца;
• 4 средние головки
репчатого лука;
• 250-300 г белокочанной
капусты;
• подсолнечное масло (в
Узбекистане иногда используют хлопковое);
• немного воды;
• соль, приправы по вкусу.
🍲 Как приготовить
дамламу:
Все ингредиенты нарезают
крупными пластами/кольцами (а мелкие овощи и вовсе кладут целиком) и укладывают
в казан слоями:
сначала слой мяса, сверху -
лук, затем картофель, морковь, баклажаны (нарезанные баклажаны предварительно
сложить в чашку, обильно посолить и отложить на 15 минут, после чего смыть
набравшийся черный сок и промыть в проточной воде), помидоры, болгарский перец
(если взять зеленый болгарский перец, то он придаст приятный аромат блюду, а
красный и рыжий - красивые краски), листы капусты.
✔ Если казан большой, можно положить все ингредиенты в
несколько «этажей», т.е. сверху на последний лист капусты опять положить
кусочки мяса, лука, картофеля и далее по списку. Затем эти плотно уложенные
«этажи» мяса и овощей залить небольшим количеством соленой воды и плотно
закрыть крышкой. После того, как содержимое казана закипит, убавить огонь и
оставить на медленном огне на час-полтора. В процессе тушения блюдо осядет
более чем на 30%. Готовую дамламу посыпать зеленью.
✔ Будет особенно вкусно, если косточки барашка
предварительно обжарить, потом там же обжарить кусочки филе баранины или
говядины с добавлением курдючного сала.
✔ Дамлама получится бесподобно вкусной, если ее
приготовить на открытом огне. Вкус тушеных овощей в собственном соку, с
ароматом настоящего дыма превратит это блюдо в кулинарное волшебство.
Комментариев нет:
Отправить комментарий