Чучвара (душпара, дюшбара, тушпара, чучпара) - это блюдо
с непонятным для приезжего человека названием означает всего лишь пельмени.
Однако узбекские чучвара имеют несколько важных отличий от русских пельменей:
- чучвара намного меньше по размеру;
- фарш для чучвары готовят из мелко рубленого, а не
перемолотого мяса, и никогда не используют свинину;
- чучвару варят не в «белом» бульоне, а в бульоне с
поджаркой из мяса, овощей и зелени, так что получается, что чучвара - это
полноценный суп, практически «шурпа с пельменями»;
- чучвару от пельменей отличает и форма: тесто для
чучвары никогда не раскатывается отдельно для каждого пельменя, а раскатывают
большой пласт, который затем нарезают на мелкие ромбики (настолько мелкие,
насколько Вы будете в состоянии затем слепить).
Чучвару можно приготовить дома самим. Вот простой рецепт
приготовления узбекской чучвары:
Тесто для чучвары:
•500 г. муки;
•1 яйцо (по желанию);
•1 ч. ложка соли;
•примерно 0.5 ст. воды. Это зависит от сорта и качества
муки. По рецепту
требуется, чтобы получилось крутое, но в тоже время
эластичное тесто.
Фарш для чучвары:
•500гр. баранины (говядины) можно и 50/50;
•1 ч.л. соли, немного черного перца;
•4-5 небольших головок лука.
По желанию можно добавить жир.
Бульон для чучвары:
•мясо на кости - 400 г.;
•1-2 луковицы;
•1-2 моркови;
•1 помидор или ложка томатной пасты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий