В Узбекистане очень широко распространено виноградарство, и практически в каждом
дворике есть как минимум один виноградник. Летом он дает прохладную тень для
топчана, осенью — прекрасный урожай, весной — нежные листочки, из которых и
делают вкуснейшую долму.
Для
приготовления около 50 долмушек понадобится:
виноградные
листья;
рис — 350
гр.;
мясо
средней жирности — 500 гр.;
2-3
помидора или около 6 ст.л. обжарки на зиму;
лук
репчатый — 2 — 3 штуки;
масло
растительное — 100 гр.;
укроп,
зира, соль —по вкусу;
картофель —
3 — 4 штуки.
Мясо
превращаем в фарш, желательно методом рубки. Добавляем к нему промытый рис,
рубленный лук, порезанный помидор, мелкорезанный укроп, пару ложек масла, соль,
специи, немного горячей воды. Тщательно замешиваем фарш, откладываем.
Подготавливаем
необходимое количество виноградных листьев и начинаем формировать долму. Кладем
фарш в виде маленькой колбаски на лист.
Скручиваем,
а затем укладываем в плоскую тарелку, пока не сформируем все изделия.
В казане
нагреваем немного масла, обжариваем в нем лук до румяности, после слегка
обжариваем порезанный картофель, добавляем порезанный помидор или обжарку,
слегка обжариваем, заливаем немного воды до уровня содержимого и даем вскипеть,
солим.
Минут через
5 проверяем на соль, затем укладываем долму рядом друг к другу, заливаем
кипятком прямо до уровня полученного блюда. Доводим до кипения, закрываем
крышку, и готовим минут 40 на среднем огне.
Готовое
блюдо подаем порционно или на лягане...
И кушать
руками это блюдо, почему то вкуснее чем приборами.=)
Приятного
аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий