Никак не
меньше! Если будете в майские праздники в Узбекистане, особенно в Чимганских
горах, уж точно не сможете пройти мимо джиды равнодушно, даже если не знаете,
как она выглядит.
В мае
красавица джида, известная в ботанике под неблагозвучным именем «лох»,
распускает свои цветы. От них по окрестностям расходится густая волна
терпко-сладкого запаха, настолько тонкого и приятного, что аж голова кружится!
Летом
деревья с серебристыми листьями усыпаны небольшими плодами, похожими по форме
на финики. Сходство с фиником им придает и форма косточки, и даже вкус. Правда,
у джиды мякоть по ощущениям мучнистая, суховатая и терпковатая, но очень
сладкая. К тому же, джида обладает рядом чрезвычайно полезных свойств.
Коричневатые «ягодки», покрытые серым налетом, — излюбленное лакомство детворы,
которая готова не спускаться с деревьев до тех пор, пока не только карманы, но
и живот не будут набиты этими изумительными подарками тетушки Джиды. Впрочем,
чтобы отведать этих «мини-фиников», вовсе не обязательно карабкаться на дерево.
В мае ее можно найти на прилавках колоритных и вечно-шумных базаров.
Любимый вкус детства!
ОтветитьУдалить