Узбекская
самса (сомса) - сытное печеное блюдо узбекской кухни для праздников и
повседневности, с различными начинками на любой вкус. По сути самса - это
печеные слоеные пирожки, но с неповторимым ароматом и вкусом Востока. Самса
бывает разных видов и форм, существует множество рецептов и способов, как её
приготовить.
Ниже
приведен классический рецепт самсы:
Для теста:
• 4 стакана
пшеничной муки;
• 250 гр.
кипяченой воды;
• Соль.
Для
начинки:
• 300 гр.
курдючного жира, либо говяжьего (по вкусу);
• 300 гр.
мякоти мяса. В классическом варианте баранина, но можно использовать говядину и
мясо курицы;
• 3 головки
крупного репчатого лука;
• Соль,
перец по вкусу;
• Зира;
• Кунжут.
Можно
использовать готовое слоеное тесто, либо приготовить самим. Чтобы приготовить
слоеное тесто для самсы, следует из указанных ингредиентов замесить тесто,
разделить его на несколько частей и положить на полчаса в холодильник. Затем
каждую часть раскатать и смазать растопленным жиром или маргарином, каждый
пласт свернуть в рулет, который затем разрезать на несколько частей и снова
раскатать, повторив предыдущие действия. Чем больше раз повторите, тем большее
количество слоев получится в тесте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий