пятница, 10 октября 2014 г.

Рецепт узбекской самсы


Узбекская самса (сомса) - сытное печеное блюдо узбекской кухни для праздников и повседневности, с различными начинками на любой вкус. По сути самса - это печеные слоеные пирожки, но с неповторимым ароматом и вкусом Востока. Самса бывает разных видов и форм, существует множество рецептов и способов, как её приготовить.

Ниже приведен классический рецепт самсы:

Для теста:
• 4 стакана пшеничной муки;
• 250 гр. кипяченой воды;
• Соль.

Для начинки:
• 300 гр. курдючного жира, либо говяжьего (по вкусу);
• 300 гр. мякоти мяса. В классическом варианте баранина, но можно использовать говядину и мясо курицы;
• 3 головки крупного репчатого лука;
• Соль, перец по вкусу;
• Зира;
• Кунжут.


Можно использовать готовое слоеное тесто, либо приготовить самим. Чтобы приготовить слоеное тесто для самсы, следует из указанных ингредиентов замесить тесто, разделить его на несколько частей и положить на полчаса в холодильник. Затем каждую часть раскатать и смазать растопленным жиром или маргарином, каждый пласт свернуть в рулет, который затем разрезать на несколько частей и снова раскатать, повторив предыдущие действия. Чем больше раз повторите, тем большее количество слоев получится в тесте.



Комментариев нет:

Отправить комментарий