пятница, 16 июня 2017 г.

Чем отличается урюк от абрикоса?

Есть мнение, что урюк - это сушеный абрикос, т.е. урюк - это сухофрукт, а абрикос - фрукт.

Однако в Средней Азии урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы - это крупные и красивые плоды.

Урюк едят в сыром виде, делают из него напиток - урик шарбати (урюковый сок), варят (джемы, варенья, компоты), готовят пастилу. Джемы из урюка часто использую в сладких самсах, блинчиках и пирожках. Урюк хорошо есть вместе с чем-нибудь хлебным, к примеру, с горячими узбекскими лепешками.

И, конечно, урюк сушат (туршак, кайса, курага). Есть несколько основных видов сушки урюка (абрикоса):
- не снимая с дерева до полного их высушивания (плоды урюка сушатся вместе с косточкой);
- в естественных условиях на природе (в тени, либо на солнце) - получается кайса - снятые с дерева и высушенные цельные абрикосы без косточек;
- окуривают половинки урюка серой - получается мягкая и сочная курага.

Подробнее об урюке, абрикосах и кураге здесь:

Узбекский урюк

Узбекский урюк

Узбекский урюк

Узбекский урюк

Комментариев нет:

Отправить комментарий