Есть мнение, что урюк - это сушеный абрикос, т.е. урюк - это сухофрукт, а
абрикос - фрукт.
Однако в Средней Азии урюком называют более
мелкие сорта, а абрикосы - это крупные и красивые плоды.
Урюк едят в сыром виде, делают из него
напиток - урик шарбати (урюковый сок), варят (джемы, варенья, компоты), готовят
пастилу. Джемы из урюка часто использую в сладких самсах, блинчиках и пирожках. Урюк хорошо есть вместе с чем-нибудь хлебным, к примеру, с горячими узбекскими
лепешками.
И, конечно, урюк сушат (туршак, кайса, курага). Есть несколько основных видов
сушки урюка (абрикоса):
- не снимая с дерева до полного их
высушивания (плоды урюка сушатся вместе с косточкой);
- в естественных условиях на природе (в тени,
либо на солнце) - получается кайса - снятые с дерева и высушенные цельные абрикосы без косточек;
- окуривают половинки урюка серой -
получается мягкая и сочная курага.
Подробнее об урюке, абрикосах и кураге здесь:
Комментариев нет:
Отправить комментарий