среда, 19 августа 2015 г.

Некрополь Шахи-Зинда (г. Самарканд, Узбекистан).

Древний ансамбль включает в себя 11 мавзолеев, переливающихся ярким соцветьем голубых куполов.
"Живой царь" (так переводится название комплекса) - самый величественный и живописный шедевр из памятников архитектуры Средних веков, улица-кладбище, как называют его местные жители, расположен неподалеку от мечети Биби-Ханум на склоне Афросиаба.
Ветхие строения мечетей и мавзолеев с покоящимся в них прахом высшей знати Самарканда строились сотни лет. До недавнего времени считалось, что первый мавзолей был построен в XIV веке, но результаты раскопок дают основание утверждать, что первые постройки в Шахи-Зинде относятся к XI-XII векам.
Комплекс ‪Шахи Зинда был большим среднеазиатским духовным и религиозно-культовым центром, паломничество к которому могло заменить хадж в Мекку. Некрополь с высокими порталами, оформленными майоликой, и каменными сводами с красивыми узорами представляет особую историческую ценность, посему и занимает свое заслуженное место не только среди ярких достопримечательностей ‎Самарканд а, но и в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Интересная ‪легенда, связанная с именем двоюродного брата Пророка Мухаммеда - Куссама ибн Аббаса, послужила основой для названия комплекса: “Шахи-Зинда” переводится как “Живой царь”. Хоким Мекки, Кусам, посетил Самарканд в 676 году с миссией познакомить местное население с исламом. Во время того, как мусульмане, последовавшие за Куссамом, были заняты, свершая таинство намаза, язычники с Пенджикента неожиданно напали на молящихся, среди которых был и родственник Пророка. На этом моменте мнения арабских историков расходятся: одна легенда гласит, что стрела язычника убила Куссама ибн Аббаса; другая рассказывает, что он исчез прямо на глазах у неверных в щели, появившейся на расколотом под ним минбаре (место для моления); третья повествует, что Куссаму помог бежать и дойти до колодца Шаабан святой Хызр, в этом колодце он и скрывается по сей день; четвертая легенда говорит о том, что прямо около колодца Шаабана Куссаму отсекли голову ударом сабли, но он успел испить “живую воду” из колодца и получил бессмертие. Поэтому надгробную плиту святого украшают следующие строки: “Тех, которые убиты на пути Аллаха, не считайте мертвыми: нет, они живы...”
‪‎Гробница Куссама ибн Аббаса - основа всего ансамбля, первый ‪мавзолей из вереницы гробниц Шахи-Зинды.















Комментариев нет:

Отправить комментарий