Чем накормить дорогих гостей? Конечно же, роскошным
пловом. Приглашаем вас попробовать приготовить восхитительный байрам-плов.
Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас было хорошее, желательно домашнее,
топленое масло, рис, вода и правильный набор специй. Это очень важно.
Традиционный узбекский плов с бараниной, изюмом и айвой. Готовится
быстро и несложно, но, честно сказать, это не самый дешевый вариант. Можно
попробовать заменить айву кислым яблоком типа антоновка, думаю, получится
интересный фьюжн! Количество жира и масла регулируйте на свой вкус. Плов,
несмотря на классические представления, вовсе не обязан плавать в масле. На
такое количество риса мне хватило 50 г курдюка и немногим более 50 г топленого
масла.
Что нужно:
топленое масло;
1 луковица;
400 г баранины (отлично подойдет корейка на кости);
курдюк;
200 г моркови;
1 айва;
1 головка чеснока;
6 ст. воды;
2 ч.л. специй для плова;
2 ст. белого длиннозерного риса;
горсть темного изюма;
1 ст.л. барбариса;
соль, перец - по вкусу.
Как приготовить байрам-плов:
1. Разогреть топленое масло в казане (я использовал чугунный вок).
Обжарить нарезанный лук до появления приятного аромата, 3-5 минут. Добавить
нарезанное некрупными кубиками мясо и жир. Быстро обжарить со всех сторон.
2. Морковь нарезать брусочками и добавить к мясу. Жарить до
полуготовности на среднем огне.
3. Айву очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Чеснок очистить от
верхней шелухи, ни в коем случае не удаляйте нижнюю кожицу! Добавить к мясу и
луку, жарить 1–2 минуты до появления легкого чесночного аромата.
4. Рис хорошо промыть в холодной воде. В идеале нужно замочить рис на
3–4 часа, а лучше на ночь в подсоленной воде для ускорения процесса приготовления.
Всыпать рис в казан, добавить промытый изюм и барбарис, посолить, поперчить и
накрыть крышкой. Готовить 25–30 минут до мягкости риса. Затем перемешать и дать
настояться 10–15 минут.
5. Байрам-плов готов!
Комментариев нет:
Отправить комментарий