вторник, 4 марта 2014 г.

Руки, ноги, голова... Какие жесты в Средней Азии допустимы, а какие нет. Особенности невербального общения.

Отправляясь в Среднюю Азию, не мешало запомнить хотя бы те движения, демонстрировать которые местным жителям не рекомендуется.

Так, например, нога, закинутая на ногу при сидении на стуле, может быть расценена как пренебрежение к окружающим, при этом разведенные ноги (особенно у женщины) также не красят сидящего, свидетельствуя о его несерьезности и некоей распутности.
Здороваясь с кем-либо за руку, не стоит удивляться, что человек не разожмет пальцев, пока не справится о настроении, положении дел и здоровье оппонента и его близких. Пытаясь при этом вытянуть кисть, можно проявить неуважение.


В Узбекистане рукопожатие часто выполняется при помощи обеих рук, либо при прикладывании второй к солнечному сплетению, сопряженному с небольшим поклоном. Приветствовать на расстоянии старшего по возрасту поднятой рукой не прилично. Будет лучше дотронуться ею до груди и склонить голову. Такой же жест используется и при передаче чего-либо тому, кого уважают, только в этом случае к груди прикладывают левую руку, а в правой держат то, что дают, -  например, чай.


Стоит отметить, что подавать предметы, будь то деньги, столовые приборы или что-то другое, необходимо только правой (чистой) рукой. Это правило справедливо для многих стран, где ислам играет достаточно высокое значение в жизни общества. Впрочем, можно заметить, что жители Центральной Азии могут и не расценить ошибочное использование жестов чужеземцем как оскорбление, но вот внимание к деталям в любом случае будет отмечено и воспринято с большим уважением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий