Национальные
фестивали в Кыргызстане в 2014 году будут проводиться в июле-августе. Если
будете в это время на земле кочевников, обязательно посетите задорные конные
игры, охоту с ловчими птицами, фольклорные шоу и т.д. Это недорого, но очень
зрелищно и самобытно!
понедельник, 28 апреля 2014 г.
Началась программа регулярных полетов по новому направлению Ургенч-Волгоград-Ургенч.
Как
сообщает пресс-служба ОАО «Международный аэропорт “Волгоград”, рейс будет
выполняться Национальной авиакомпанией “Узбекистон Хаво Йуллари”.
Появление
данного направления в полетной программе Международного аэропорта Волгоград
стало не случайным. По итогам исследования спроса было выявлено, что именно
Волгоградская область, с ее богатым историко-культурным наследием, пользуется
наибольшей популярностью среди пассажиров из Узбекистана, отметили в компании.
Для
волгоградцев, открытие рейса даст возможность наладить новые связи в сфере
бизнеса и познакомиться с туристскими объектами республики.
Полеты
осуществляются каждую пятницу, на авиалайнере Airbus A320. Время в пути
составляет 2 часа 30 минут.
В настоящее
время компания “Узбекистон Хаво Йуллари” осуществляет перевозки в более чем 40
городов мира. Представительства авиакомпании действуют в 25 странах.
суббота, 26 апреля 2014 г.
Долма. Рецепт приготовления.
В Узбекистане очень широко распространено виноградарство, и практически в каждом
дворике есть как минимум один виноградник. Летом он дает прохладную тень для
топчана, осенью — прекрасный урожай, весной — нежные листочки, из которых и
делают вкуснейшую долму.
Для
приготовления около 50 долмушек понадобится:
виноградные
листья;
рис — 350
гр.;
мясо
средней жирности — 500 гр.;
2-3
помидора или около 6 ст.л. обжарки на зиму;
лук
репчатый — 2 — 3 штуки;
масло
растительное — 100 гр.;
укроп,
зира, соль —по вкусу;
картофель —
3 — 4 штуки.
Мясо
превращаем в фарш, желательно методом рубки. Добавляем к нему промытый рис,
рубленный лук, порезанный помидор, мелкорезанный укроп, пару ложек масла, соль,
специи, немного горячей воды. Тщательно замешиваем фарш, откладываем.
Подготавливаем
необходимое количество виноградных листьев и начинаем формировать долму. Кладем
фарш в виде маленькой колбаски на лист.
Скручиваем,
а затем укладываем в плоскую тарелку, пока не сформируем все изделия.
В казане
нагреваем немного масла, обжариваем в нем лук до румяности, после слегка
обжариваем порезанный картофель, добавляем порезанный помидор или обжарку,
слегка обжариваем, заливаем немного воды до уровня содержимого и даем вскипеть,
солим.
Минут через
5 проверяем на соль, затем укладываем долму рядом друг к другу, заливаем
кипятком прямо до уровня полученного блюда. Доводим до кипения, закрываем
крышку, и готовим минут 40 на среднем огне.
Готовое
блюдо подаем порционно или на лягане...
И кушать
руками это блюдо, почему то вкуснее чем приборами.=)
Приятного
аппетита!
Что нам стоит дом построить! Чтоб и тепло было, и ветром не сдуло, и за час соорудить.
Лучшим эко-жилищем
была и остается обычная юрта, которая используется кочевниками Средней Азии вот
уже более двух тысяч лет.
Создаваемая
из дерева, войлока, кожи и тростника, она обладает поистине уникальными
способностями сохранять тепло, изолировать внутреннее помещение от сильного
ветра и зноя снаружи. Главной же особенностью юрты, будь то ее монгольская или
тюркская разновидность — возможность собирать и разбирать ее силами трех
человек всего за один час.
Это
осуществимо благодаря устройству каркаса ее стен, которые изготавливаются из
складных деревянных решеток. Благодаря легкой транспортабельности и
практичности, она может использоваться во многих сферах. Это и военное
применение, что было доказано еще во время Великой Отечественной Войны, и
способ быстрого развертывания палаточных лагерей при природных катаклизмах.
Не обошла
стороной юрту и туристическая отрасль, где она ценится путешественниками как
способ приблизиться к культуре посещаемой страны и получить превосходный отдых
в тех природных зонах, где строительство капитальных зданий невозможно или
нецелесообразно (у самого берега высокогорного озера Сон-Куль, например). При
этом данный способ является куда экологичнее и душевнее новомодных шале со
стенами из переработанного пластика и светодиодным освещением вместо живого
пламени очага.
четверг, 24 апреля 2014 г.
Самое ароматное дерево в мире!
Никак не
меньше! Если будете в майские праздники в Узбекистане, особенно в Чимганских
горах, уж точно не сможете пройти мимо джиды равнодушно, даже если не знаете,
как она выглядит.
В мае
красавица джида, известная в ботанике под неблагозвучным именем «лох»,
распускает свои цветы. От них по окрестностям расходится густая волна
терпко-сладкого запаха, настолько тонкого и приятного, что аж голова кружится!
Летом
деревья с серебристыми листьями усыпаны небольшими плодами, похожими по форме
на финики. Сходство с фиником им придает и форма косточки, и даже вкус. Правда,
у джиды мякоть по ощущениям мучнистая, суховатая и терпковатая, но очень
сладкая. К тому же, джида обладает рядом чрезвычайно полезных свойств.
Коричневатые «ягодки», покрытые серым налетом, — излюбленное лакомство детворы,
которая готова не спускаться с деревьев до тех пор, пока не только карманы, но
и живот не будут набиты этими изумительными подарками тетушки Джиды. Впрочем,
чтобы отведать этих «мини-фиников», вовсе не обязательно карабкаться на дерево.
В мае ее можно найти на прилавках колоритных и вечно-шумных базаров.
среда, 23 апреля 2014 г.
Коканд
Коканд внес
огромный вклад в развитие истории Востока, неповторимыми могут показаться его
культурное наследие, необыкновенная судьба, безмерные слава и известность,
естественно обусловленные трудом, талантом и героическими подвигами его
жителей, которые во время нашествий врагов и попыток покорения их родного дома
- города Коканда, делали невозможное ради свободы и независимости своего края.
Основательно Коканд вошел в историю в 17 веке в качестве ослепительной столицы
Кокандского ханства, крупного торгового и культурного центра среднеазиатского
региона.
вторник, 22 апреля 2014 г.
Сары-Челекский конный
Горы
Западного Тянь-Шаня прячут в своих высотах россыпь красивейших озер, самое
грандиозное из которых - озеро Сары-Челек. Именно к нему и проложен маршрут
данного тура через живописные перевалы, глубокие ущелья, вдоль бурных русел
горных рек. Помимо непосредственно Сары-Челека, путешественники встретят на
своем пути еще множество озер поменьше, которые с высоты выглядят как
драгоценная цепочка из прозрачных горных алмазов.
Программа
тура:
День 1. Ранее прибытие в город Ош. Встреча в аэропорту.
Переезд Ош - посёлок Афлатун - Лагерь 1 у слияния рек Афлатун и Утур (1300 м ) -350 км , 6 ч.
День 2. Треккинг. Начало активной части программы.
Переход вверх по реке Южный Афлатун. Лагерь 2 (1700 м ) -18 км ; 6 ч; +400 м .
День 3. Треккинг. Переход вверх по реке Южный Афлатун и
далее - вверх по реке Уялма. Лагерь 3 (2100 м ) -12 км , 5 ч, +400 м .
День 4. Треккинг. Переход через перевал Кульдамбес (2750 м ) и спуск к озеру
Сары-Челек через перевал Ашуу (2551
м ). Лагерь 4 (1900 м ) -10 км ; 5 ч; +650 м ; -850 м .
День 5. Днёвка на берегу озера Сары-Челек. Конные
прогулки по берегам озера. Возвращение в Лагерь 4.
День 6. Треккинг. Подъём вдоль реки Сары-Челек через
перевал Макмал (2654 м ).
Спуск к реке Кызыл-Суу. Лагерь 5 (2000 м ) на слиянии рек Кызыл-Суу и Курумду -13 км ; 6 ч; +750 м ; -650 м .
День 7. Треккинг. Переход вниз по течению реки Кара-Суу
к озеру Каракамыш (Кара-Суу). Лагерь 6 (1800 м ) на берегу озера -12 км ; 3 ч; -200 м .
День 8. Треккинг. Подъём на перевал Кутурма (2446 м ). Спуск с перевала
Кутурма к озеру Ири-Кёль. Лагерь 7 на берегу озера (1800 м ) -10 км ; 5ч; +650 м ; -650 м .
День 9. Треккинг. Переход с озера Ири-Кёль к южной
оконечности озера Сары-Челек в урочище Упалы. Обход озера Келы-Кёль и
последующий переход к реке Аркыт-Сай к месту ожидания транспорта (1400 м ) -10 км ; 2 ч; -400 м . Переезд в Ош (320 км , 5-6 ч). Размещение в
гостинице.
День 10. Ош. Убытие.
В
зависимости от времени убытия, свободное время в Оше. Посещение знаменитого Ошского
базара. Переезд в аэропорт. Убытие.
понедельник, 21 апреля 2014 г.
четверг, 3 апреля 2014 г.
Узбекские фрукты и овощи
В
Узбекистане помидоры покупают ВЕДРАМИ - чтоб не помялись :)). Обычными
10-литровыми ведрами (а не штучно, как в гипермаркетах). Вот где
фруктово-овощное раздолье - в Узбекистане! Вот куда надо ехать восполнять запас
витаминов! Где абсолютно все фрукты дозревшие, напитавшиеся щедрым узбекским
солнцем, где огромные розовые помидоры пахнут помидорами, огурцы - огурцами, а
сладкий аромат медовых дынь перекрывает все прочее на осеннем базаре!
среда, 2 апреля 2014 г.
Живая пустыня Кызылкум
Пустыня
Кызылкум, расположенная между двумя могучими реками Средней Азии - Амударьей и
Сырдарьей, стала домом для многих животных, птиц и насекомых, которые
скрываются от палящего солнца и людских глаз в горячих песках и скудных
зарослях саксаула. Нынешняя пустыня Кызылкум - это бывшее дно доисторического
моря Тэтис, и тем удивительнее представить себе исторический кульбит - море
превратилось в свою противоположность! Там, где некогда были миллиарды тонн
воды, сейчас нет ни одного ручейка, и многие животные пустыни вынуждены вести
ночной образ жизни, чтобы уменьшить потребность в жидкости. Понаблюдаем за
ними?
вторник, 1 апреля 2014 г.
Через Кызылкумы к озеру Айдаркуль
Если
вкратце - это сочетание экзотического тура на верблюдах с путешествием по
древним городам и интересным местам Узбекистана. Именно при таком раскладе
можно оценить масштаб и глубину контрастов «пустыня-оазис». Познав пустыню, Вы
кожей почувствуете истину монотонной, но витиеватой музыки дутара и поймете,
почему время на Востоке никуда не торопится, как не торопится гордый верблюд,
степенно вышагивая длинными ногами по бескрайним пескам. Увидев синее озеро в
пустыне, Вы, конечно, назовете его миражом - и зря! Есть в песках такая
волшебная вода - мечта любого караванщика - озеро Айдаркуль, и именно к нему
привезет Вас тот самый гордый верблюд. А попав обратно в оазис, Вы посмотрите
на него уже совершенно другими глазами - как все-таки комфортно жить там, где
есть деревья!